Economic & Social History Review

天  津  师  范  大  学
欧洲文明研究院
主办

中心刊物已获正式刊号,每年出版四期,敬请关注。




关于网站
联系我们
网站推介
站内搜索
   
     





 

首页 中心刊物 季刊
中心刊物
 

《经济社会史评论》2015—2017论文题目及摘要

 (详见中国知网)



2015目录

卷首语……………………………………………………… …侯建新( 1.3)

我国世界史学科建设的回顾与展望………………………… 马克垚(1.4)

摘 要:古代中国对世界的了解十分有限,明清时期又采取了闭关政策。近代以来中国才主动了解外部世界,而派遣留学生去国外学习社会科学则更晚。民国时期,世界史只有普及教育,没有学术研究。新中国建立后,世界史学科才建立起来。世界史学科既受苏联影响,又没有很好地学习苏联。改革开放以来,世界史学科成就斐然,人才济济,但是水平还有待提高。提高的路径首先还是要向欧美学习,然后才能建设有中国特色的世界史学科体系。

略论世界历史的形成………………………………………… 朱 寰(1.13)

摘 要:世界史理论是马克思主义史学理论的重要组成部分。马克思认为,人类社会的世界历史不是过去一直存在的,而是生产力普遍增长和人们交往普遍发展的必然结果。马克思在《〈政治经济学批判〉导言》中提出的人类历史三大社会形态说,是我国学者正确理解世界史的出发点。真正意义的世界历史乃是全人类获得彻底解放的历史。人类在没有消灭私有制、消灭阶级、消灭劳动分工之前,是不可能形成真正意义的世界历史的。因此,世界历史的形成与无产阶级的历史使命紧密相连。

什么是世界史?——欧美与我国世界史学科建设诹议………徐 浩(1.23)

摘 要:进入20 世纪,西方人开始撰写世界史。二战后,西方历史学家抛弃狭隘的民族主义史学,开始关注世界历史。1960 年代,全球史在美国诞生。全球史与世界史有同有异, 全球史促进了宏观世界史的研究,1980 年代美国的世界史学科化,大学与高中大都开设世界历史课程。1962 年,周一良、吴于廑主编的《世界通史》出版,标志着我国的世界史体系的诞生。但是,我国世界史有很多基本概念不清,横向与纵向研究都有缺陷,研究力量畸轻畸重,课程设置与人才培养也存在需要解决的问题。

英国法律史中的法治…………………………… [ 英] 约翰·贝克(1.30)

摘 要:英国法律制度的四个基石是法治、立宪君主制、议会主权以及对基本的个人自由或权利的认可。这些自由根植于古老的普通法,也有1215 年《大宪章》的功劳。1225 年议会确认的《大宪章》则被视为英国第一部制定法,确立了英国“王在法下”的有限君主制原则。最为重要的自由被认为包含在该版本的第29 条里,尽管其落实的过程经过了数个世纪。普通法的四大出庭律师公会也为英国的法治传统奠定了制度基础。由于法治难以准确界定,在特定时代其实际状况有着程度和认识上的差异。但目前清楚的是,奠定法律救济制度的重要措施均始于16 世纪。这主要是法律创新的成果,而《大宪章》的成果不在于其文字本身,而在于从其伟大目标推演出来的含义。

中世纪欧洲的法治元素…………………………………… 程汉大(1.43)

摘 要:法治就是法律的统治,核心是经济、社会、政治、文化等社会生活秩序由法律规定,并依法律而运行。这在欧洲历史上主要体现为宪政的多元一体化进程。这一进程发源于古希腊罗马,确立于近代欧美。在介于二者之间的中世纪,作为国家体制的宪政文明虽然销声匿迹,但宪政文脉并未泯没中断。除了古典宪政的遗风余韵在一定范围内保存下来之外,在欧洲封建制度、基督教、自治城市和思想领域中,都孕育了大量新的制度性和理念性的法治元素。所以,中世纪不是欧洲宪政史上的断层期,而是在特定时空条件下的多元素发展期,也是横亘在古典与现代两次宪政高潮之间的一个承上启下的过渡期。

试析近代早期英格兰乡村纠纷解决……………………… 杨松涛(1.61)

摘 要:近代早期英格兰乡村纠纷往往按照当地习俗解决,当事人很少诉诸法律解决渠道,看在邻居、同乡的情面上,要么放过侵害者,要么采取私罚、调解、排斥等民间惯用的处理方式,只有那些被社区普遍认定为道德败坏者才被起诉到法院。近代早期英格兰“乡土社会”的民间心理土壤和“国家- 社会”结构这两个基础性条件相辅相成,共同塑造了英格兰乡村纠纷解决的模式,使得传统得以保留,这与英格兰总体法治化进程并不矛盾。

欧洲社会保障的历史与现状……………………………… 陈晓律(1.72)

摘 要:欧洲的社会保障制度是欧洲社会发展与进步的产物,它的成型经历了一个漫长的历史过程。欧洲各国的社会保障发展路径不同,但有着基本的发展规律,在社会发展的同时,各个不同的社会阶层都能适当地分享发展的红利,并使社会改革沿着法治的轨道进行。欧洲目前的社会福利体系相当完善,但普遍存在福利过多的问题,也就是福利开支超越了社会生产的能力。如何化解这一矛盾,将决定未来欧洲各国社会保障制度发展的前途。

中世纪中后期西欧贸易手段的创新与发展………………… 王加丰(1.86)

摘 要:西欧中世纪中后期发展起来的贸易手段,虽然在某些方面与古代或与同时代的阿拉伯人、拜占廷人、犹太人的贸易手段有关,但欧洲中世纪的商人综合并发展已有的各种手段,把它们与自己的创新结合起来,使贸易方式以新的面貌成体系地出现在人们面前, 这是同时代任何其他民族都不具备的。这一新的贸易体系对西欧后来的发展影响极大,是近代西欧往外扩张的基础。但它的形成不能完全归之于经济原因,在很大程度上它是西欧历史文化传统的产物,特别是其商法的发展,在同时代的世界上是独一无二的。

试析中世纪早期西欧采邑制形成的社会基础……………王亚平(1.101)

摘 要:中世纪早期,罗马帝国晚期的庇护制和日耳曼人的马尔克制,这两个社会要素之所以能够融合,在于它们都隐含着一种近似的“保护”原则,即庇护制中对隶农的“保护”, 马尔克制对其成员的“保护”。“保护”成为两种社会要素融合的契合点。法兰克人以马尔克对土地的共同占有取代了罗马帝国的个人占有,以份地形式延续了罗马大地产制中的土地保有权,从而使马尔克的“保护”原则增强了罗马隶农和马尔克成员对土地占有者的人身依附性。日耳曼人的份地中含有共同占有所包含的用益权,这种用益权不仅强调了共同体对其成员的保护职能,同时还规定了受保护者应履行的义务。用益权决定了新形成的庄园制结构,庄园制维系了采邑制社会的依附关系,由此塑造了西欧封建制度特有的人身依附关系、以保护和义务为原则的个人联合政体、从土地中衍生出的各种权利这三个重要特点。

加拿大与美国工会率比较研究…………………………… 刘 军(1.110)

摘 要:加拿大与美国经济高度一体化,加拿大工会很大程度是在美国工会帮助下发展起来的,但两国工会率近几十年来却呈现极为不同的发展趋势,引起学界关注。通过比较两国公共部门工会、政治文化、工会理念和劳资关系法等方面的差异,在阐述两国各自特点的同时,两国工会率差异的主要原因也得到了说明。

杂忆育英中学——我执教的第一个单位…………………齐世荣(1.120)

知易行难:欧美法治历程中的若干实践………………… 何勤华( 2.4)

摘 要:从整个人类法律文明史角度来看,每个国家的法治发展道路都不平坦,即使是西方发达国家,其法治的形成、发展、成熟和完善也都经历了数百年乃至上千年的历史,甚至到今天,还有许多法治的核心问题需要继续探索和实践。本文以英国近代刑事辩护制度的形成和变迁,俄罗斯18 世纪初至19 世纪中叶的法典编纂,美国言论自由确立过程中丹尼斯案和布兰登伯格案的审判,以及德国1919 年魏玛宪法第48 条“紧急状态条款”的变迁为例,对“法治是一个艰辛的、漫长的历程”这一主题进行比较详尽的梳理和阐述,以进一步探求近代以来法治发展中蕴含着的若干规律。

16 世纪英国议会解读…………………………………… 刘新成(2.15)

摘 要:16 世纪的英国人看重议员身份并重视议会立法,说明英国此时已初步建立法治社会,法律受到尊重,且议会拥有立法权威。溯其迹象可追至中世纪。除了西欧封建制中的契约因素和英国在此基础上形成的普通法体系外,英国中世纪确立的法律专业性、“先在理性”原则及其对政治权力的制约倾向也不容忽视。从16 到17 世纪,英国宪政发展在什么程度上具有转型性质,是一个值得探讨的问题。

中世纪欧洲的反暴君思想………………………………… 赵文洪(2.25)

摘 要:限制、反抗、废黜、诛杀暴君的思想,贯穿在整个中世纪欧洲政治思想史中。其要点是:政治共同体的统治者严重违背上帝的旨意,严重违背其应有的职责,严重违背其与被统治者的契约,严重违背公正的法律,就成为了不同于合法君主的暴君,被统治者就有权限制、反抗、废黜、诛杀之。索尔兹伯里的约翰、格兰维尔、布拉克顿、托马斯·阿奎那、奥康姆的威廉、约翰·加尔文创立的加尔文派,都是这一学说的重要倡导者。

希腊城邦政治与西方法治传统的建立…………………… 黄 洋(2.36)

摘 要:西方法治传统肇始于希腊城邦制度。古风时代希腊城邦兴起之后, 纷纷以立法形式确立其政体,从而确立了法治体系,它保障公民参与国家政治商议与决策的权利。以法治原则建立起来的雅典民主政治,更是将政治决策权赋予公民群体,而使得精英阶层处于从属地位。现代民主制和古希腊民主制有着一些根本性不同,尤其是其制度机制其实源于罗马共和政治。但它继承了希腊民主制和罗马共和制共同具有的法治传统。

“丝绸之路”的考古认知 ………………………………刘庆柱(2.44)

摘 要:从古代中国通往亚欧大陆各地曾经有多条“丝绸之路”,其中以“沙漠丝绸之路” 最为著名。这些路线早已淹没于地下、水下,今天人们的认知主要依据考古发现的“点”,结合文献记载,再连接成“线”。丝绸之路主要是外传了古代中国的精神与物质文明,西域受其影响最大并被纳入中国版图。沙漠丝绸之路的贸易活动基本上可以说是单向的,往来的商人主要是中亚的粟特人。无论是陆路还是海陆,丝绸之路兴盛之际都正值中国进入盛世之时。

安集延与乾隆经营新疆 …………………………… 李今芸 潘敏德(2.54)

摘 要:18 世纪的清帝国、俄罗斯帝国及印度蒙兀儿帝国,经由中亚互通有无。与传统丝路不同的是,18 世纪的中亚商队贸易不只是商品种类增加,路线也增加了。中国内地出产的大批丝茶都是靠马、驼运出,而马、玉与棉花则是中亚自身出口的重要商品。双向的贸易造就了伊犁、安集延、喀什噶尔、叶尔羌等地各国商人云集、商务繁荣的盛况。其中安集延商队纵横于中亚各地。乾隆皇帝积极参与中亚贸易,他一方面灵活运用以价制量的贸易手段,持续传统的经济管制政策,以满足外交目的;另一方面动员内务府及三织造来充实财库。在低税率和公平交易的原则下,清王朝于18 至19 世纪中期在这一地区打造出一个相对自由贸易的时代。

18 至21 世纪初俄国农民群体的财产不平等问题……… [ 俄] B. 米罗诺夫(2.69)

摘 要: 18 至21 世纪初俄国农民群体的财产不平等问题研究的理论方法和评价标准均需要重新思考。社会学和经济学等领域的不平等系数优点在于,人们可以据以测量不平等程度。然而,其缺点是只能测定相对的不平等,不能测定绝对的不平等。对俄国三百年间主要是农民群体的财产不平等问题的研究, 集中于不平等程度差异。研究表明,这一时期俄国农民群体的财产不平等程度与英美等国家相比并不严重,但由于生产力水平较低、自给自足的自然经济力量强大、村社传统绵延不断,俄国农民对财产不平等问题十分敏感。这正是俄国社会矛盾激化的重要根源。

因信称义:从马丁?路德到芬兰学派…………………冯梓琏(2.84)

摘 要:因信称义是信义宗信仰的核心和共同基础。马丁·路德在反对天主教会的斗争中最早确立因信称义,但是由于路德的继任者梅兰希顿个人温和的性格与天主教会和解的需要,他在信义宗的《信纲》中对路德的思想有所保留。梅兰希顿的诠释在20 世纪70 年代再次受到芬兰学派的挑战,他们批评梅兰希顿对“称义”的理解偏重法庭性称义而忽略了效果性称义,这违背了路德的原意。通过对“基督就在信本身之中”的诠释,芬兰学派试图弥合梅兰希顿思想中“称义”和“成圣”之间的差异。事实上,路德关于因信称义的思想也有一个动态的发展过程,梅兰希顿和芬兰学派只是对路德不同时期思想的诠释。

波罗的海十字军文本学述析…………………………… 王云龙(2.97)

摘 要:依据20 世纪下半叶国际学术界有关波罗的海十字军的英语文本,择其荦荦大端,做文本学述析。由于波罗的海十字军研究领域相对冷僻,而其文本载体的学术史又相对清晰,文本自身与历史逻辑的对应辨识度相对较高,因此,按照文本学—问题域集成模块, 首先辑录书目,这是学术基础建设。接着,对世界第一面国旗即丹麦国旗进行文本学辨析。在近代丹麦民族主义及其史学兴起后,波罗的海十字军运动中天降十字旗的传说与祈祷丹麦获胜的大主教安德斯·斯诺森,被视为丹麦民族认同的神圣象征,揭示了西欧史学的后喻性,亦即使历史服务于现实需要的史学范式。最后,对《普鲁士编年史》进行的文本学解析表明,波罗的海十字军的重要一支条顿骑士团,不但征服了普鲁士,而且还使普鲁士人成为西欧基督教世界的他者和“心灵的边民”,从衣食住行到习俗风尚,无不突出其异教徒特质。

19 世纪末以前英国基础教育教师收入初探……………张晓晗(2.106)

摘要:中世纪以来,英国基础教育教师的职位逐步拓展到社会不同身份和地位的人群,打破了由神职人员垄断的局面。在国民教育体系形成以前,教师生活来源大体可以分为神职收入、社会捐赠、薪金、奖金、学费、小费,以及其他补充收入等,不同等级的学校、不同身份和地位的教师生活状况各有差异。教师群体也因此逐渐形成身份多元化、群体复杂性、地位和职能多样性的特点,长期以来很难形成统一的职业行会,以保障群体利益。近代以来,随着国家对教育事务的更多关注,教师薪酬制度逐渐确立,教师职业逐渐走向规范化、专业化。

世界古代民主与专制政体的判定…………………………易建平(2.116)

摘 要:世界古代共同体和国家的公共权力的构成形式,即民主与专制政体问题,长期以来都是国内外学术界的重要关注点。国内有学者概括了判定民主的部落联盟的四条标准,即没有最高首脑、全体一致通过的议事原则、部落之间相互独立而又平等的关系、部落联盟的二权制或三权制。但一经验之于历史实际,我们就会发现,这些标准的有效性是值得商榷的。为此,我们重新界定了世界古代民主与专制政体的概念,并提出了非专制政体这一新概念,从而重建了判定世界古代民主与专制政体的新标准。

1 2 3 4 5 6 下一页


 

 

返回顶部   
 
首页 中心刊物 季刊
   

天津师范大学欧洲文明研究院主办
copyright©经济-社会史评论网站
引用转载,注明出处;肆意盗用,即为侵权。
备案号/经营许可证号:津ICP备09008453号——8/津教备0381号

eshwebmaster@eyou.com